Quantcast
Channel: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 317

Музей Сальвадора Дали во Флориде (THE SALVADOR DALI MUSEUM)

$
0
0
w6722w6658w6652
w6678w6696w6700
w6702w6707w6672


Музей Дали находящийся в г. Сент-Питерсберг - самое большое собрание работ художника вне Европы и второе в мире, после театра-музея Дали в Каталонии. Коллекцию работ собрала супружеская чета из Кливленда -Альберт Рейнольдс Морзе и Элеанор Риз Морзе. На них произвела неизгладимое впечатление выставка картин Дали в 1942 г в местном музее и супруги стали собирать произведения художника. Первая покупка картины состоялась в 1943 и за более чем 40 лет коллекция разрослась до таких размеров, и желающих посмотреть на нее стало так много, что пришлось искать новое место для полноценного музея. В 1971 году коллекция экспонировалась в специально отведенном бывшем офисное здании в Бичвуде, штат Огайо, а в 1982 году собрание работ Дали переехало в музей, находящийся в центральной части города Сент-Питерсберга, штат Флорида. В 2011 г. в том же городе было построено отдельное здание музея на набережной. Очень необычное и красивое, которое тут же вошло в сотню лучших архитектурных произведений Флориды. Сейчас коллекция насчитывает 96 картин маслом, более 100 акварелей и рисунков, 1300 графических работ, фотографии, скульптура, а также обширную архивную библиотеку.
Рассказывать про этот музей и иллюстрировать повествование фотками(можно подробно рассмотреть кликнув и увеличив картинку) с мобилки - это кощунство: нужно самому идти и смотреть на работы мастера. Причем, многие картины очень по-разному смотрятся в зависимости от расстояния с которого смотришь, под каким углом. Очень интересно рассматривать детали - их в произведениях Дали невероятное количество. Очень помогает аудиосопровождение при путешествии по залам музея.





01.w6722

Новое здание музея просто шикарно. Из стекла и бетона, стены очень толстые, чтобы уберечь коллекцию от штормов

02.w6723

Очень здорово вписывается в окружающий пейзаж, с южными растениями вокруг

03.w6652

Внутри тоже все удобно и продумано. Много света.

04.w6651

Когда входишь и выходишь из музея, невозможно не пройти через шикарную сувенирную лавку. Очень здорово когда есть качественные сувениры, объединенные тематикой.

05.w6717

90% сделаны в Китае, но все очень красивое и качественное

06.w671507.w6716

И на любой вкус

08.w6719


09.w6718


10.w6655

Для экскурсии по залам, можно присоединиться к группе с экскурсоводом - это возможность больше услышать, но в выходные слишком уж большая толпа. И посмотреть и послушать одновременно не всегда получается. Лучше взять аудиогид - очень удобная штука. Возле практически каждой картины есть номер, нажав который на пульте гида можно прослушать историю. Очень здорово.

11.w6658

В первом зале представлены ранние работы художника, с которых начиналась коллекция супругов Морзе. Вот например "Автопортрет" (1921). Этот портрет написан еще до того, как Дали поехал в Мадрид, художественную школу. Он уже тогда считал что настоящий художник должен выглядеть загадочно и необычно: отращивал волосы, носил черную фетровую шляпу и кутался в длинный до земли плащ. Трубку, кстати он не курил, но держал во рту для завершения загадочного образа.

12.w666613.w6664

"Портрет моей сестры" (1923) . Изначально это был портрет 15 летней сестры художника Анны Марии - его основной модели того периода творчества. Позже, Дали вернулся к этому портрету, который стал знаменитым и дорисовал зеркальное отражение в виде игральной карты. Виден переход от классицизма к кубизму, предположительно под влиянием Пикассо, с которым Дали впервые встретился в 1926г.Есть и другая интерпретация изображения: показано напряжение между Дали и его сестрой в тот период, когда в жизни художника появилась Гала. "Спина девушки"(1926)

14.w6670

Приспособление и рука (1927) Картина написана под влиянием работ ЗигмундаФрейда, которые Дали читал будучи студентом в Мадриде. Роящиеся вокруг аппарата бредовые образы желания и страха: женская фигура, рыба и рыбные кости, осел, мухи. Символы в ранних работах Дали не всегда четко определены.

15.w6672

Призрачная корова(1928)

16.w6675

Очень интересная картина, в оригинальном варианте Дали название звучит:"Гала созерцающая Средиземное море, которое, если отойти на двадцать метров, становится портретом Авраама Линкольна (дань памяти Ротко)" (1976 г.) Дали написал эту картину под влиянием статьи в журнале Scientific American, в которой говорилось о том, что узнаваемый портрет любого человека можно составить из минимального количества пикселей. Дали удалось сотворить портрет Линкольна используя всего 121 пиксель. Картина изображает двойственность восприятия вещей, так же тут есть отсылки к теме жизни и смерти: убитый президент Линкольн, фигура Галы в образе Христа ну и посвящение работы Марку Ротко, (американский художник-эмпрессионист литовского происхождения, покончивший с собой в 1970г)

17.w6678

Кроме картин в музее выставлен довольно обширный архив с фотографиями Галы и Дали.

18.w6682

"Три юные сюрреалистические женщины, держащие в руках оболочку оркестра" (1936)

19.w6680

"Сюрреалистический постер"(1934)

20.w6685

Огромных размеров картина «Открытие Америки Христофором Колумбом» (1958-1959)-самое большое полотно авторства Дали. Изначально она называлась "Сон Колумба". Колумб изображен молодым человеком ступающим на земли Нового Света. Рисуя эту картину художник изобразил свое собственное открытие Америки: он изобразил самого себя внизу в виде монаха держащего распятие. Картина написана по заказу Хантингтона Хартфорда для его галереи современного искусства в Нью-Йорке. Кстати, тут на картине Дали подчеркивает национальность Колумба - вот тот вот жезл в левой нижней стороне картины это символ Святого Нарцисса, покровителя Жирона, города в Каталонии, рядом с Фигерасом, где находился дом Дали. Интересно было прочитать критику картины, которая появилась в СССР: Сальвадор Дали жалок и беспомощен, его единственное убежище — религиозная вера, она и только она спасет его <…> В духе католического верноподданичества выполнена картина „Открытие Америки Христофором Колумбом“. На берег неведомой земли вступает Христофор Колумб, держащий в руках знамя, на котором как бы невесомо присутствует живой Иисус Христос. По воздуху летят латинские кресты, в воде стоят копьеносцы с копьями-крестами в руках. Колумб держит в руках верёвку, идущую от корабля, на парусах которого изображены кроваво-красные латинские кресты. На берегу епископ с посохом благословляет свершающееся. Вся картина проникнута раболепием перед католической церковью, открывшей Америке „истинную“ веру.

21.w6689

"Безумный Тристан"(1938-1939) В верхнем ярусе силуэты мужчины и женщины:мужчина склонился и снял шляпу - на картинах Дали это чаще всего означает скрытое вожделение, на голове его лежит овальный фаллической формы камень клонящий его к земле. Облако направленно на него как обвиняющий перст. На нижнем ярусе картины по центру галерею можно трактовать как женское лоно,а пятна крови намек на эпизод легенды о Тристане и Изольде (Изольда в первую брачную ночь с королем Марком гасит свечи и в темноте отправляет вместо себя служанку, кровь которой должна убедить в невинности невесты). Слева и справа овальные отверстия в стене вероятно могилы влюбленных. Каждую картину Дали можно очень подолгу рассматривать находя все новые детали и смыслы.

22.w6696

Вид из здания музея на набережную

23.w6691

Очередная картина с оптической иллюзией "Рынок рабов с исчезающим бюстом Вальтера" (1940) Отдаляясь или приближаясь к картине можно получить два разных изображения. На переднем плане художник изобразил Галу смотрящую на бюст Вольтера, который формируется из арочного перекрытия и фигур купцов в старомодной одежде. По мнению Дали, Вольтер - аллегория скептицизма и злой иронии, невольничий рынок олицетворяет безумный повседневный мир и только Гала заставляет исчезнуть бюст философа вместе со всем , что он олицетворяет, вырывая художника из рабства тщеты и сарказма

24.w6700

Для того,чтобы бюст исчез и проявились фигуры торговцев, нужно подойти к картине совсем вплотную.

25.w6699

Еще одно огромное полотно "Вселенский собор" (1960) Картина изображает коронацию Папы Иоанна XXIII, который созвал II Ватиканский собор. Папа обратился к Дали, потому что он стремился обновить верования и отношение католицизма к современному миру, а Дали согласился написать картину на эту тему, т.к. стремился оживить искусство путем слияния современной науки с духовностью. Вверху по центру изображен Бог-отец, слева - Иисус, одетый в ткани атомных частиц, справа- Святой Дух в виде голубя.Собственно коронация Папы тут изображена несколько раз в центре и выше справа на небе. В земном царстве ниже, Гала принимает позу Святой Елены, матери Константина Великого, который внес свой вклад в католицизм, как в официальную религию Римской империи.

26.w6702

"Распад постоянства памяти"(1952-1954) На картине представлен один из самых узнаваемых образов Дали - расплавленные часы. Впервые этот образ возник в 1931г, на что художника вдохновил сыр комамбер, потекший на жарком солнце. Расплавленные часы ассоциируются с текучестью времени, образ аоказывет нашу зависимость от бега времени: если время расплавится, то мир погрузится в хаос и перестанет функционировать.

27.w6701

"Галлюциногенный тореадор"(1969-1970)По мнению самого художника, этот холст отражает его всего в одной картине, так как в этом холсте представлена вся антология образов Дали. Внизу справа изображен сам Дали в шестилетнем возрасте, к которому летят мухи; сверху, как бы господствуя над картиной, изображена голова Галы Дали. Множество образов Венеры Милосской постепенно поворачиваются, меняя пол. Лицо самого тореадора можно обнаружить в образе второй справа Венеры Милосской. Её грудь образует его нос, а голова — глаз. Тень на животе Венеры создает образ рта тореадора. Ниже зелёная тень изображает галстук, а одеяние Венеры — его рубашку. Левее можно разглядеть куртку тореадора на фоне скал, в которых спрятана голова умирающего быка. Мухи - символ Святого Нарцисса, спасшие трижды Жерон от французского нашествия. Удивительно, что это монументальное полотно имеет скромное происхождение. При покупке художественных принадлежностей, Дали купил коробку карандашей марки Venus de Milo и разглядел лицо в тени. Это простое событие послужило созданию одной из самых сложных картин.

28.w6704

"Евхаристический натюрморт"(1952)

29.w6707

Еще одно замечательное полотно «Galacidalacidesoxyribonucleicacid» (1963) дали посвятил эту картину открытию двойной спирали ДНК Уотсоном и Криком в 1953г. На фоне ядерного мира изображен силует Галы. В своих заметках, посвящённых данной картине, Дали писал, что двойная спираль ДНК — единственная структура, связывающая человека с Богом.

30.w6711

Кроме этой основной экспозиции, в музее постоянно проводятся разные дополнительные выставки. Нам посчастливилось попасть на выставку "Disney and Dali: Architects of the Imagination"рассказывающаяя о сотрудничестве двух великих талантов, проводятся параллели в их творчестве, показаны их работы примерно в один и тот же временной промежуток.

v.01.

Destino -короткометражный мультипликационный фильм, выпущенный в 2003 году компанией «Уолт Дисней». Работа над фильмом Destino началась в 1945 году с сотрудничества между Уолтом Диснеем и Сальвадором Дали.
Destino - это Судьба на итальянском, испанском и португальском. Раскадровку к Destino рисовали в течение восьми месяцев с конца 1945 г. по начало 1946 г. художник Джон Хенч из студии Диснея и Сальвадор Дали. Проект был закрыт Диснеем из-за финансовых проблем. Хенч предоставил Диснею 18-секундный анимационный тест, но Destino всё же посчитали невыгодным и отложили на неопределённый срок.
В 1999 племянник Диснея Рой Эдвард Дисней, который работал в то время над «Фантазией 2000», решил вернуть к жизни забытый проект. Для этого решили задействовать небольшой филиал Диснея в Париже. Продюсером мультфильма стал Бейкер Бладуорт, а режиссёром — французский мультипликатор Доминик Монфэри, впервые выступивший в этом качестве. Воспользовавшись помощью самого Хенча, а также дневниками супруги Дали Галы, группа из двадцати пяти аниматоров «расшифровала» рисунки Дали и Хенча и воплотила проект в жизнь.
Результатом является мультфильм в технике рисованной анимации с использованием компьютерной графики. Оригинальный 18-секундный видеоматериал включён в фильм в сцене с двумя черепахами.
Режиссёр: Доминик Монфери
Продюсеры: Бейкер Бладуорт, Рой Эдвард Дисней
Автор сценария: Дали, Сальвадор
Композиторы: Армандо Домингес, Майкл Стэробин
Мультипликаторы: Сальвадор Дали, Джон Хенч
Студия Walt Disney Pictures
США, Франция, 2003.

31.w6710

К сожалению, на этих дополнительных выставках в музее снимать запрещено. Очень жаль. Эксвозиция, как всё у Диснея очень яркая и зрелищная.

32.w6712


33.w6714

Очень интересно смотреть на творчество людей в один и тот же период, во время Второй мировой войны, например. Видеть взаимное влияние и отражение окружающей обстановки в их произведениях.


Музей великолепный. Очень понравилась ценовая политика для местных жителей. Сам билет стоит не очень дешево:24$ для взрослых, и 10$ для детей 6-12 лет. Плюс еще парковка десять долларов. Но зато если покупать годовой "проездной"в музей (Membership), то на семью это обойдется в 100$ ( это два взрослых и до пяти детей+бесплатная парковка) - окупается уже при втором посещении. Так что будем еще ходить и любоваться. Еще бы народу там чуть поменьше было - был бы рай.

Полезные ссылки:

1)Salvador Dali Museum
2)ХХ век глазами гения-Картины Сальвадора Дали
3)gallerix-Сальвадор Дали
4)Открытие музея Сальвадора Дали
5)биография Сальвадора Дали
6)Мухи святого Наркиса (Нарцисса)
7)Безумный Тристан
8)Сальвадор Дали- Галерея картин

Ярослав Кузнецов ©2016


.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 317

Trending Articles