![]()
![]()
В этот раз ездили по Черкасщине в Холодный яр. Поездка была организована
Уникальной Украиной в рамках серии поездок
"По слідах паралельного світу" с участниками и создателями известной СТБ-шной передачи. Уже второе путешествие, надеюсь оставшиеся два, из заявленных, будут не менее интересны.
Экскурсия была очень интересной и насыщенной. Всё успели, с погодой – более-менее повезло.
Обязательно сюда еще нужно вернуться, чтобы не спеша, дня на 3-4.
Стартовали примерно в 7 утра, ехали по левому берегу через Черкассы. Дорога была довольно долгой, но организаторы развлекали байками о истории Холодного яра, фильмами про казаков- характерников, легендами о гибели динозавров из-за холодноярского метеорита, колиивщину, клад Б.Хмельницкого, страну Артанию и прочие интересности.
Уже на подъезде к Суботову пейзаж изменился, за окнами автобуса мелькали живописные холмы и кручи. характерные для этой части Черкасщины. Очень красиво выглядит долина реки Тясмин, раньше тут тек один из рукавов Днепра, образуя огромный остров, на котором в первом тыс.нашей эры жили воинственные славянские племена.
1.
Долина Тясмина. Виден сосновый лес на противоположном крутом берегу, который раньше был островом посреди ДнепраПервая остановка была в Суботове - сейчас небольшое провинциальное село, в XVII веке бывшее владениями Хмельницких.
2.
Реконструкция замчища Б.Хмельницкого3.
Экскурсию вел совершенно гениальный экскурсовод - Гугля Виктор Иванович. Я довольно много слушал увлеченных своим делом рассказчиков, но это просто бог! Можно часами слушать затаив дыхание. Если окажитесь в этих краях, то очень рекомендую4.
Ильинская церковь, 1653г. Возведена на средства и по проекту самого Богдана Хмельницкого. Кроме своего прямого назначения, также служила в качестве оборонного сооружения.5.
Панорама Суботова6.
7.
Павильон для защиты остатков фундамента башни времен Б.Хмельницкого. Первый раз такое в Украине вижу - обычно такие вещи характерны для Италии или Кипра- был приятно удивлен.8.
Содержимое павильона - остатки сторожевой башни, частично построенной из разрушенных окрестных мечетей9.
Реконструкция сторожевой башни замчища10.
11.
12.
Классический вид на Ильинскую церковь. Можно посмотреть на пятигривневой купюре13.
Иконостас церкви. Очень красивый. Дерево -ручная резьба, золото. Создан в 2000х годах - современная работаЕще из местных достопримечательностей, очень рекомендую варенуху в корчме "У пані Олі". Очень вкусный и полезный напиток из натуральных продуктов! :)
После осмотра достопримечательностей и дегустации напитков поехали к следующему объекту - "Три криниці"- колодцы, которые по легенде приказал выкопать все тот же Б.Хмельницкий.
14.
Вода, говорят, чудотворная и лечебная. Мне очень понравился черпачокПосле поехали полюбоваться панорамой Холодного яра, в окрестностях Медведивки.
15.
Погода была такая...переменчивая16.
По дороге видели много курганов. Правда, по рассказам, они все разорены еще в древние времена, но народ всё не оставляет надежды - копает17.
С панорамой не очень сложилось..как только приехали - хлынул ливень18.
19.
Зато на склоне был обнаружен мускари(Muscari), он же гадючий лук , он же мышиный гиацинт. Не думал, что его встречу в этих краях. Обычная травка для Крыма, еще встречал его на Буге20.
Окружающая действительность радовала весенними красками и безумно красивым небом21.
Мотронинский монастырь, XI век, построенный на месте древней скифской крепости, в XVIII в. стал одним из центров борьбы против унии, а также оплотом гайдамацкого движения Из более-менее древних построек сохранилась только Троицкая церковь, построенная в 1727г (реконструкция 1805г)22.
Внизу монастыря еще один целебный источник и озеро23.
Дуб Железняка. Мощное растение примерно 1100летнего возраста. Жаль, что сейчас близко к нему не подпускают, чтобы не вытаптывали корни. Было бы неплохо для масштаба человека поставить.А потом было застолье возле "Гайдамацкого става". Кулеш, уха и салатики из местной черемши.
24.
25.
26.
27.
28.
Черемша(Allium ursinum)- краснокнижная травка. Очень вкусная в салатах, с нежным вкусом чеснока. В этой местности ее невероятное количество - местные экологи обеспокоены. что она все забивает и не дает расти другим видам29.
Ни когда такого ее количества не видел!30.
Медуница(Pulmonaria)31.
Фиалка(Viola)32.
В лесу множество раскопов, шурфов. Территория заселенная с древнейших времен привлекает искателей кладов и прочей мелочевкиВ Киев выдвинулись уже практически на закате. Остановились на мосту через Тясмин - шикарное небо над широченным древним руслом Днепра.
33.
34.![]()
В Киеве были около 23,00.
Всё очень понравилось. Спасибо организаторам и участникам!
Полезные ссылки:
1)
Загадкова Артанія, таємничий острів Русь і русичі2)
Кифоренко Сергій. Суботів3)
Дорога.юа.Три криницы памятник природы, XVII в.4)
Сергій Криниця. До підсніжників Холодного ЯруЯрослав Кузнецов ©2012