![]()
![]()
![]()
Бирючий остров - одно из самых замечательных мест в Украине, что видел за последнее время. Ездили
с клубом "Добре поїхали". Бирючий - это оконечность Федотовской косы в Азовском море, относится к Херсонской области, но по суше заехать можно только со стороны Запорожской области. Ближайшая ж/д станция - Мелитополь. Остров получил название от слова "бирюк" - одинокий волк. Сейчас эта территория входит в состав Азово-Сивашского национального природного парка. Места заповедные и практически безлюдные - доступ только по предварительному согласованию и специальным разрешениям. Много километров песчаных пляжей, теплое море, степь, стада оленей и ланей делают это место поистине уникальным.
1.
На въезде в заповедную зону - мозаика с изображением гордости парка2.
Олени и лани бросаются врассыпную от дороги, сразу после пересечения границы3.
А пляжи там потрясающие. Километры чистейшего белого песка с ракушками. Такой чистоты мы не видели даже на Опуке. Обычно безлюдные пляжи замусорены пластиком который выбрасывает море. Тут же практически стерильная чистота.4.
Морской конек. Один из местных мустангов. Одичавшие кони бродят табунами - людей не боятся, даже наоборот. Кода подходишь - очень недобро смотрят6.
Много чаек7.
И самое главное в этом месте - практически полное отсутствие людей8.
С погодой очень повезло - было солнечно и тепло. Несмотря на ветер - купались каждый день9.
Ракушки на берегу слегка отличаются от тех, что встречали на наших любимых пляжах Опука. Это морской черенок (Solen marginatus). Здесь их больше, чем на Черном море10.
Очень много ракушек улитки-верши(Tritia reticulata)- хищный моллюск нападающий на других морских беспозвоночных11.
А вот Гребешок черноморский(Flexopecten ponticus) тут практически не встречается. Да и те раковины, что нашли - черного цвета- долго лежали на дне12.
Анадара (Anadara inaequivalvis)- тут их полно. Так же как и на Черном море13.
Песчаная мия (Mya arenaria)14.
Цветущий кермек(Limonium meyeri) добавляет красок в выгоревшей степи15.
Удивительное растение, которому достаточно песка и немного влаги от утренней росы16.
Заросли кермека - замечательный фон для фотосессий17.
Солерос солончаковый(Salicornia prostrata) - растет на почвах со значительным содержанием солей натрия. Служит осенним кормом для копытных и птиц. Они быстро нагуливают запасы жира на зиму18.
На высохших солончаках образует красивые заросли красного цвета19.
20.
21.
22.
Акрида (Acrida)- съедобное насекомое. Говорят, что можно есть хоть в жареном, хоть в сыром виде. Иоанн Креститель такими питался в пустыне.23.
Очень хорошо маскируется под веточки и соломинки24.
Еще одна травка, которой достаточно песка -Молочай бутерлак (Euphorbia peplis)
25.
Но самое интересное, что есть в парке - это копытные26.
Лань европейская (Dama dama). Привезена на Бирючий остров из Анкании-Новой в начале 20го века. С тех пор тут размножились и чувствуют себя замечательно. Сейчас поголовье насчитывает более 2500 шт.27.
Самец благородного оленя(Cervus elaphus). Тоже привезен из Аскании. В этот период у самцов гон - ревут страшно. Зато можно довольно близко подойти.28.
Водопой для копытных. Таких там несколько. Возле них очень удобно засесть с фотоаппаратом и ждать зверюшек29.
Недалеко от берегов Бирючьего плавают лебеди и пасутся белые цапли30.
Лани довольно пугливы31.
Но если правильно зайти с подветренной стороны и против солнца - есть шанс подойти близко. Кстати, все фото сняты не телевиком. Объектив всего 100мм - приходилось охотится и подкрадываться практически вплотную32.
В этом не было особого труда - звери там кишат. Бродят по дорогам и по посадкам. 33.
Правда, одно неверное движение или звук - такие кадры34.
Хотя, некоторые особи позировали с удовольствием35.
Маршрутов по острову несколько. Все автомобильные. С указанием остановок. Пускают или на своей машине или возят на местных грузовичках с сиденьями36.
Олень. Самец37.
А это взрослый самец лани38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
Зайцев там тоже полно46.
47.
48.
49.
50.
Бирючий маяк. Сейчас там стоят наши военные - до оккупированной Арабатской стрелки - рукой подать Ее хорошо видно с острова.51.
Людей вообще нет52.
Застолье с нашим егерем- экскурсоводом Николаем Филиповичем53.
Вода отличная.54.
55.
56.
57.
58.
И снова лани...Молодой самец59.
И зайцы60.
Олений гарем на выпасе61.
А бедного самца уже лапки не держат...Обратите внимание - фазан начеку!62.
Фазан - мерзкая птица . Они мне всех оленей и ланей распугивали63.
Самец прикрывает отход своего гарема. Егеря рассказали интересное про оленей. Если у самца большой гарем, то во время гона он так устает, что падает и спит - ни на что не реагирует. Тогда более мелкий, но хитрый самец может подкрасться и начать покрывать его самок. Вот тогда случаются драки, если владелец гарема вдруг проснется и увидит такое безобразие.64.
65.
У ланей тоже начинается гон в этот период - немного позже , чем у оленей. Они ревут не так красиво как олени -хрюкают как свиньи. И зачем-то роют ямы. Для чего - я так и не понял.66.
67.
Заяц-русак(Lepus europaeus)68.
69.
70.
71.
72.
А это еще один представитель местной фауны - кулан(Equus hemionus)Когда-то очень-очень давно жил в степях на территории современной Украины. Потом остался только в Средней Азии ,Казахстане, Туркменистане и т.д. Этих завезли из Аскании-Новой73.
74.
75.
76.
Гнездо орлана-белохвоста. На Бирючем гнездятся две пары77.
Самец фазана. Их там очень много- бегают как мыши. На рассвете особенно смешные - им лень летать когда мокрые от росы.78.
Т.к. животных много, Бирючий парк периодически отлавливает излишек и передает другим паркам и заповедникам. Мне посчастливилось проехать с егерями - проверили ловушки, добавляли корма. В одну даже попался молодой самец лани79.
Животному скручивают лапки, чтобы не лягался, мешок на голову, чтоб не нервничал и не бодался . И в машину80.
После этого транспортируют на хоздвор, там сажают в карантин, а потом выпускают в общий вольер.81.
82.
83.
84.
На хоздворе кроме диких зверей, содержится много домашних.85.
От некоторых Кира была в дичайшем восторге86.
87.
Последний день на море88.
Куланы89.
90.
91.
Изюминка кордона "Перебойня". Водопой, на котором животные практически не обращают внимания на людей, стоящих за забором92.
Перед закатом все стада приходят сюда и по очереди пьют93.![]()
Очень повезло с погодой. Бархатный сезон на азовском побережье вдали от населенных пунктов - как раз то, чего не хватало. Спасибо организаторам и участникам. Компания подобралась чудесная!
Отдельно хочу отметить то, что не попало в кадр - обалденная херсонская уха с помидорами и очень-очень много свежайшей рыбы! Печеный на гриле лобан и жареный пеленгас - это незабываемо!
Все очень понравилось, очень рекомендую.
Ссылки:
http://pedagog.pip-mollusca.org/presentation/5/screen/pres_5_rus.pdfЗ молюсками по Україні -Презентация №5 Самые заметные моллюски Черного и Азовского морей
http://www.botany.kiev.ua/doc/zap_2.pdfФіторізноманіття заповідників і національних природних парків України
Ярослав Кузнецов ©2014