








Поехать в эти края хотелось уже очень давно. Из года в год слушая рассказы друзей и знакомых о том, как из обычной постсоветской республики Грузия превратилась в преуспевающую страну, практически без коррупции, страну с гостеприимными людьми, теплым морем, высокими горами и вообще великолепной природой...нужно было ехать и смотреть своими глазами. Тем более, практически все знакомые там уже побывали и не раз. Забегая наперед скажу, что все наши ожидания оправдались, даже немного более , чем ожидалось. За десять дней успели посмотреть довольно много, но это лишь маленькая часть этой небольшой, но невероятно красивой и комфортной для путешествия страны. Тем более, что сейчас визы туда не нужны и существуют недорогие прямые рейсы в Кутаиси из Киева.
Поехали компанией из четырех взрослых и двух детей - оптимальная компания для небольших путешествий: быстро можно скорректировать маршрут по настроению и по обстоятельствам и дети развлекают друг друга - не скучно. Билеты купили в Wizz Air месяцев за пять до поездки. Если озаботиться заранее, то можно найти рейсы Жуляны -Кутаиси по 600 грн и дешевле. Жилье бронировали заранее через http://www.booking.com. Жили в Кобулети( 5 ночей) и в Тбилиси (4 ночи), ну и последняя ночевка в Кутаиси перед возвращением домой. Очень правильное решение было взять на прокат автомобиль. Воспользовались услугами http://www.avixclub.com/, о чем ни разу не пожалели. Они оказались лучшими по скорости реакции на запросы, условиями аренды, ну и цена замечательная. Хотели взять недорогой Volkswagen GOLF, но т.к. он был занят, менеджер АвиксКлуба Наталья предложила великолепный Volvo XC70 AWD, не намного дороже того, на что рассчитывали.
День первый(Понедельник 20.10.14). Кутаиси -Кобулети
По прилету примерно в 21.00 по местному времени машина нас уже ждала прямо в аэропорту. Небольшой инструктаж, подписание договора, оплата аренды - все заняло не больше 15-20 минут. Сотрудник проката предупредил о том , что у них строго только с ремнями безопасности(должны быть пристегнуты), ограничение скорости -допускается +10 км/час, штрафуют за разговоры по мобильному за рулем, ну и алкоголя не должно быть само собой. Загрузились и поехали. Первый раз ехал на машине с автоматом - непривычно. Непонятно куда девать лишнюю ногу и руку. По дороге заправились 95 Премиум 2,22 лари/литр ( обычный 95 -2,04 литр). Обратили внимание на невероятное количество дорожных патрулей - ездят и красиво сверкают своими "люстрами". Т.к. ехал на незнакомой машине и чересчур аккуратно - остановили и попросили дунуть в алкотестер - после объяснений с улыбкой пожелали счастливого пути и отпустили. До Кобулети добрались без приключений - дороги великолепные, движения практически не было. На месте были примерно в 23.00. Удивило отсутствие народа на улицах в такое время. Гостиница была закрыта, но проходящий мимо подвыпивший мужичок любезно вызвался найти хозяев и через некоторое время достучался и докричался до них. Очень обрадовался узнав, что мы из Украины - жал руки, называл братьями и зазывал выпить чачи. Но после перелета и дороги сил уже не оставалось. Поселились в гостевой доме Magnolia. - в самом центре Кобулети. Очень хорошие номера, приветливые хозяева, рядом рынок, магазины, кафе.
День второй(Вторник 21.10.14). Батуми. Ботсад, набережная, город
Проснулись не очень рано. Попили чай, сходили в ближайший обменник, которых везде на каждом шагу множество. Курс везде примерно одинаковый - 174-175 лар за 100 долларов. Зашли в кафешку на берегу - взяли три вида хачапури - 26 лари. Очень удобно, что во всех кафе и ресторанах чаевые 10% уже сразу включены в итоговый счет - не надо думать сколько дать.
Кира вызывает фурор у местного населения. Все как минимум улыбаются, но чаще восторженно шепчут "Барби!Барби!"и пытаются потрогать волосы.


После небольшой прогулки по набережной и завтрака в кафе, решили выдвинуться в сторону Батуми - посмотреть ботсад и город.










По саду гуляли часа три. В принципе, там можно бродить и дольше уж очень все красиво и не похоже на сады нашей полосы. После сада поехали в Батуми. Припарковались в начале набережной и пошли бродить по городу. Батуми очень красивый и яркий город. Удивительное сочетание старой архитектуры с вписанными в нее новыми зданиями, башнями. Все очень гармонично сочетается. Не город, а открытка!























Кира продолжает производить фурор - местные как минимум улыбаются и тихонько обсуждают, украдкой фотографируют на телефон. Те кто посмелее - трогают волосы, треплют щеки. Ребенок млеет.
Гуляли бы еще, но т.к. были одеты очень по-летнему, после заката замерзли и пришлось бежать в машину и возвращаться домой.
На обратном пути видели единственную за все время аварию. Газель на встречке (!!) врезалась в полицейскую (!!) машину. Очень смешное ДТП получилось. Дома были примерно в 21.00 - еле успели в закрывающийся магазин - уж очень они там спать рано ложаться не в сезон. Кстати, обратили внимание, что на полках очень много наших товаров - шоколад, соки, водка и т.п. Маршрутки "Богданы"желтенькие - тоже наши ездят.
День третий(Среда 22.10.14).Арочные мосты, водопад Махунцети, Часовня Святого Георгия в с.Зваре
Выехали из дома примерно в 8.30 - были грандиозные планы: доехать через перевал до Ахалцихе, Вардзии и крепости Хертвиси. По карте было вроде не далеко, но как оказалось позже, это была не самая лучшая идея. Дорога там идеальная но, т.к. это горный серпантин (местами с зеркалами на поворотах для улучшения обзора) скорость 30-40 км/час - быстрее вредно для здоровья. Даже при такой скорости всех к середине пути изрядно укачало.
По дороге заехали в Батуми в аквариум, но выяснилось, что он работает с 11 и перерыв там с 14 до 15. Поехали дальше.
















Домой вернулись примерно в 21.00.
День четвертый(Четверг 23.10.14).Черные пески Уреки, поездка вокруг болот
Решили в этот день ни куда особо не ездить - выспаться и поваляться на пляже. Поехали на черные магнитные пески в поселок Уреки.






После валяния в Уреках решили заехать в парк "Болота Испани". Но так и не смогли обнаружить въезд среди жилых кварталов, хоть с собой была и карта и навигатор. Проехали по периметру по шикарной трассе, но там даже не было мест для парковки - пришлось на все любоваться издали.
Вечер провели в ресторанчике на берегу моря. Не помню названия - при каком-то отеле (координаты: 41.81761 041.77312 ). Очень недорого, вкусно и прекрасное обслуживание. Прекрасный вид на море. Потом еще гуляли по бесконечной набережной - шум моря, тепло, народу практически нет.
День пятый(Пятница 24.10.14).Национальный парк Мтирала, болота Испани
Утром встали не очень рано, взяв на рынке еды в дорогу отправились в парк Мтирала. по дороге съехали с основной трассы и чуть углубились в горы - посмотрели как живут в окрестных деревнях.



















После прогулки по парку вернулись в Кобулети. Решили таки добраться до болот Испани (Координаты:41.86307 041.78471). После тщательного изучения карт и навигатора удалось подъехать прямо ко входу с первого раза.

Оно образует купол, возвышающийся на 4-5 метров над землей и на 95% состоящий
из воды, напоминая перевернутое вверх дном озеро, покрытое слоем сфагнумового
мха, толщиной 25-45 см. Вода полностью проникает во все слои торфа, в отличии
от других болот, где она, в основном, скапливается на поверхности или в верхних
торфяных слоях. Из-за отстутствия поверхностного течения воды, купольная поверхность
остается полностью ровной, без холмиков и ям, типичных для других болот.

уникальная насекомоядная Drosera rotundifolia. Был также обнаружен вид, новый
для кавказской флоры - Calluna vulgaris.









В последний вечер очень душевно посидели с хозяевами, со всей их большой семьей из трех поколений. Говорили о политике, о Грузии, о том как изменилась жизнь во время Саакашвили и после. Чай/кофе с украинскими сладостями. Из всех присутствующих только один (друг семьи) был настроен пророссийски, но и то против Путина. А молодое поколение очень довольны реформами, отсутствием коррупции, тем что делал Саакашвили. Так же сказали, что очень нас понимают, когда смотрят рус.новорти (все каналы там транслируют) - то же самое было в 2008 при нападении России на Грузию - по телевизору показывали одно, а за окном была совершенно другая картинка.
Кстати, нашелся наш Черновецкий! Живет сейчас в Кобулети, купил кучу недвижимости, гостиницы, сауны. Говорят, что уважаемый человек- занимается благотворительностью и т.д.
Жаль, что разговорились только в последний вечер - посидели бы подольше, но надо было очень рано встать, чтобы все успеть.
Грузия 2014. Часть 2. Самцхе-Джавахети, Тбилиси и окрестности (25.10.14- 28.10.14)
Ссылки:
1)Сайт Wizz Air
2)Прокат аренда автомобиля AVIX CLUB
3)Гостевой дом Magnolia
4)Воспоминания о Батумском ботаническом саде.М.Т.Мазуренко. 100 лет Батумскому ботаническому саду
5)Batumilife Ботанический сад в Батуми
6)Заметки о путешествиях.Туристический Батуми.
7)Трэвел-блог 'За Семью Горами'.Туристические информационные центры Грузии: адреса, телефоны, часы работы
8)Литсовет.Батуми (очерк о городе и архитектуре)
9)Достопримечательности города Батуми
10)Гид по Аджарии/Батуми - goBatumi.com
11)geo-travel.net - Старинные Арочные Мосты Аджарии
12)УРЕКИ ЧЕРНЫЕ ПЕСКИ
13)Грузия для всех - Кобулети
14)gobatumi.com - Национальный парк Мтирала
15)Блог о самостоятельных путешествиях.Наши впечатления и советы туристам в Грузии.Окрестности Батуми. Кобулети и Кобулетский муниципалитет. Болота Испани, Кинтришский заповедник, крепость Петра
16)Липилин Александр.Грузия
17)Фотоотчет и путеводитель Свирских. Грузия
18)Водный Слон.Детская Грузия
19)Stanislav Gorbunov-Грузия
Ярослав Кузнецов ©2014