





Уже давно мечтал попасть в Холодный Яр именно в этот период. Смотрел шикарные отчеты, фотографии, но все как-то не верил, что такое бывает. Чтоб подснежники сплошным ковром, и ступить негде. Реальность превзошла всяческие ожидания! Это великолепно! Я много видел подснежников, в том числе и в Крыму, но такого, как там, пожалуй, не было нигде. А как они пахнут! Такого фотографиями не передать.
Единственная проблема - это заповедное место находится в 250 км от Киева. Ехать либо через Смелу(ехали туда), либо через Черкассы(ехали обратно) по отвратительным дорогам.
Холодный Яр известен не только, как главная база гайдамаков в XVIIIв. и оплот национально-освободительного движения 1918-1922 гг, но и удивительной природой. На территории создано несколько охраняемых природных объектов местного значения, в том числе и заказник "Белоснежный"
Тут растет уникальный вид первоцвета - подснежнежник складчатый (Galanthus plicatus). Встречается в Украине только в Холодном Яру и в Крыму. Причем, как он попал сюда -непонятно, т.к. этот вид предпочитает гористую местность - Кавказ, Крым, горы Турции, Бессарабская возвышенность в Молдавии. В окрестностях Холодного Яра тоже ,конечно, местность далеко не плоская, но и не горы.
От более распространненного в Украине подснежника белоснежного, складчатый отличается складкой на листе, ну и формой листьев. На первый взгляд различить их довольно сложно.





















Холодный Яр - замечательное место, для того, чтобы встретить такую ароматную и белую весну. Портит впечатление только дорога - по ухабам 3,5-4 часа не каждый выдержит.
Полезные ссылки:
1)Via est Vita-ДО ПІДСНІЖНИКІВ ХОЛОДНОГО ЯРУ
2)Loki-Подснежники
3)ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ-Холодный яр 21.04.2012
4)Вікіпедія-Білосніжний (заказник)
5)Долю НПП «Холодний Яр» хочуть вирішити підкилимно
Ярослав Кузнецов ©2015