





Самый лучший способ отметить День Независимости - посетить какое-нибудь интересное место, связанное со славной историей Украины, например одну из казацких столиц. Батурин - очень подходит для этого. Мы до этого там не были, а отзывы о тамошнем недавно отстроенном историко-культурном заповеднике «Гетьманська столиця» очень разные. Одни говорят, что новодел и картинка для туристов, другие - очень хорошо и качественно отреставрировали, и что есть на что посмотреть. В этом году решили взглянуть на Батурин, ну и вообще посмотреть что там еще хорошего в округе.
Выехали и з Киева не очень рано, около 10.00 и по окружной вокруг Броваров к первой точке нашего маршрута - Козельцу.
Сразу хочу отметить, что дороги в тех краях на удивление хорошие. Трасса Киев -Чернигов вообще роскошна, после поворота на Глухов четыре полосы превращаются в две, но тоже всё очень пристойно. Ну и мелкие дороги Коропского района вполне годные. Очень радует такое положение дел: будут дороги - будут и туристы ездить. Единственная дорога, что там сейчас не в очень хорошем состоянии, по которой возвращались домой - это участок что возле полегона Десна, старая дорога Чернигов-Киев. Вот ее изрядно подпортили за последние несколько месяцев.
КОЗЕЛЕЦ
Поселк на берегу реки Остёр. В XVII - XVIII веках - административный центр Кзелецкй сотни Киевскго полка, место дислокации полковой казацкй старшины. В поселке сохранилось нескольк интересных памятников той эпохи: Николаевская церковь (1784), Вознесенская церковь (1866-74), дом канцелярии Киевского полка (1756-60),Усадьба «Покорщина» (1750-е и 1760-е) — одна из старейших дворянских усадеб Левобережья. Ну и конечно самая главная жемчужина, памятник архитектуры национального значения - собор Рождества Богородицы (1752-1763гг). В этт раз удалось даже внутрь попасть и посмотреть на красивейший деревянный иконостас, в работе над которым, как полагают, принимал участие Растрелли.









Следующий пункт путешествия - собственно Батурин.
БАТУРИН
Город Батурин основан в 1575 году польским королём Стефаном Баторием (трансильванским венгром Иштваном Батори) и назван в его честь. После смерти короля город пришел в запустение. В начале Смоленской войны 1632—1634 годов Батуринский замок был взят московскими войсками и оставался незаселённым на протяжении всего периода военных действий. Он был снова отстроен в 1635 году людьми Новгород-Северского старосты А. Песочинского, однако в том же 1635 году коронный подскарбий Ежи Оссолинский вынудил А. Песочинского отказаться от своих претензий на Батурин. В 1648 году Батурин сделался трофеем гетмана Зиновия-Богдана Хмельницкого и в 1669—1708 годах был столицей Вольной Гетманщины, каковой и оставался до XVIII в. Город был полностью разрушен в результате карательной операции русской армии под предводительством Александра Меньшикова из-за перехода гетмана Ивана Мазепы на сторону шведов. По разным источникам было убито несколько тысяч человек, включая мирное население, женщин и детей. С 1708 по 1799 год город простоял в руинах, гетманская же резиденция была перенесена в Глухов. Только гетман Кирилл Разумовский - последний гетман Украины, добивается разрешения у императрицы Елизаветы отстроить Батурин. Был построен роскошный дворец с садом, теплицами. Но Разумовский так и не успел там пожить - умер в год окончания строительства - 1803 г. После смерти дворец переходит его сыну Андрею, потом продается за долги. Там особо ни кто не жил и к XX веку усадьба обветшала и разрушилась. Нормальная реставрация началась только при президенте Ющенко - отстроили все очень хорошо и с размахом, создан заповедник "Гетманская столица".



















1)Демьян Многогрешный (1631—1703) 17 декабря 1668 года был избран гетманом всей Левобережной Украины на казацкой раде в Новгороде-Северском.С 1669 Демьян Многогрешный принял решение о назначении Батурина столицей Левобережной Украины. 3 марта 1669 года уже в Глухове генеральная рада вновь избрала его гетманом, где вскоре после присяги он заключил с царём Алексеем Михайловичем Глуховские статьи, единственный документ, который после смерти Богдана Хмельницкого обеспечивал реальную автономию Левобережной Украины в составе Российского государства. Необосновано был обвинен в связях с Турцией,в марта 1672 низложен казацкой старшиной в Батурине и выдан царским представителям. Вскоре в Москве приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной ссылкой, и вместе со своим соратником, полковником Матвеем Гвинтовкой, сослан в Сибирь, где отбывал заключение в Иркутской тюрьме. Позднее отправлен в Селенгинский острог.В 1688 году руководил успешной обороной Селенгинского острога от цинских войск, за что был освобождён. В следующем году принимал участие в переговорах с цинским Китаем, завершившимися подписанием Нерчинского договора. Позже постригся в монахи, умер в Селенгинске в 1703 году.
2)Иван Самойлович(1630-е— 1690) Был одним из деятельных участников переворота, затеянного Брюховецким против московской власти, причём выказал большую вражду к великороссам. После падения гетмана Ивана Брюховецкого и удаления Петра Дорошенка на правый берег Днепра, Самойлович "пристал"к Многогрешному, присягнул на верность московскому царю и получил от него прощение. Приняв участие в свержении Многогрешного, он был избран на его место гетманом на раде в Конотопе 17 июня 1672 года. Воевал с турками, руководил объединенным казацко-московским войском. Хотел объединить правобережную и левобережную Украину, воевал против правобережного гетмана Петра Дорошенко. В 1679 году провел насильное переселение населения с Правобережной Украины на левобережную (Великий згін). Был гетманом до 1687 года. В июле 1687 года генеральные старшины и несколько полковников, руководимые, по-видимому, Мазепой, подали князю Голицыну донос на Самойловича, обвиняя его в намерении образовать из Малороссии отдельное владение. Самойлович был арестован и сослан в Нижний Новгород, а потом Тобольск, где он в 1690 году и умер.
3)Иван Мазепа(1639-1709)С 1687 года гетман Войска Запорожского левого берега Днепра, а с 1704 по 1708 г., после объединения территорий Левобережной и Правобережной Украины, — Войска Запорожского обеих сторон Днепра. Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I. В 1708 году тайно перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.Основными целями политики Мазепы как гетмана Украины были: объединение Гетманщины, Правобережной Украины, Запорожья, Слободской Украины и Ханской Украины в составе единой Украинской державы во главе с собой, а также создание гетманской власти как основы государства европейского типа с сохранением системы казаческого самоуправления. За время гетманства ему удалось решить эту задачу частично, объединив Гетманщину, Правобережную Украину и Запорожье.
4)Филипп Орлик (1672—1742)Ближайший соратник Мазепы, ставший впоследствии гетманом Войска Запорожского в изгнании (1710 — 1742), автор «Конституції Пилипа Орлика». При поддержке Карла XII вступает в союз с крымскими татарами и Османской империей. Потерпел поражение в бою под Белой Церковью от войск Российской империи. В 1714 году, после прекращения русско-турецкой войны, был вынужден уехать в Швецию. В 1715 был в Вене. С 1720 года жил в Австрии, затем в Чехии. После Ништадского мира тщетно пытался помириться с Петром I. В 1722 году переехал на турецкую территорию, первоначально жил в Салониках (1722—1734) под надзором турецких властей, затем в современных Молдавии и Румынии — в Бухаресте, Яссах и других городах.
Будучи в эмиграции, продолжал считать себя законным гетманом и проводил политику поиска иностранных союзников для выхода Украины из-под власти Российской империи. Старался заручиться поддержкой Турции и Франции. Возлагал большие надежды на новую войну между Россией и Турцией, так что её завершение в 1739 году стало для него большим разочарованием.
5)Кирилл Разумовский (1728-1803)Последний гетман Войска Запорожского (1750—1764). Своим возвышением, богатством и карьерой Кирилл был обязан старшему брату Алексею, который в 1742 году стал фаворитом (по слухам, даже тайным мужем) императрицы Елизаветы Петровны. Ради Разумовского императрица согласилась воссоздать упразднённое к тому времени гетманское достоинство и в 1750 году отправила его управлять Гетманщиной.Отныне он титуловался «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обоих сторон Днепра и войск запорозских, действительный камергер, Академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полку подполковник, орденов святого Александра, Белого орла и святой Анны кавалер, граф Кирила Григорьевич Разумовский» Кирилл Григорьевич пытался перестроить Гетманщину в самостоятельную украинскую державу европейскго типа. К сожалению, у него ничего не вышло. С 1754 года он попадает в опалу,в 1964 г отправлен в отставку и в том же году вышел указ об упразднении гетманского достоинства.
А вообще жесть! Все как сейчас: то дружили, то воевали с москалями, и убивали и предавали, в основном, друг друга. Сплошная цепь союзов с врагами и предательства своих соратников. Ничего не поменялось. Только тогда еще Польша и Турция в качестве игроков присутствовали.








В общем, Батурин понравился. Имеет смысл заехать и посмотреть, послушать экскурсоводов.На осмотр всего хватает несколько часов - пол дня максимум.
Кстати, странно, что на День Независимости было очень немного народу.
Следующий объект в нашей программе -дворец, про который я много читал, слышал, но все ни как не мог добраться.
ВИШЕНКИ
Небольшое село в Коропском районе Черниговской области. Население 500 человек. Раньше это село, со стоящими рядом Черешенками принадлежало известному полководцу, фельдмаршалу, президенту Малороссийской коллегии графу П. Румянцеву-Задунайскому.









Ну и напоследок заехали в Короп.
КОРОП
Районный центр Черниговской области, в котором сохранилось несколько интересных памятников и стоит множество красивых деревянных домов, которые тоже стоит увидеть.







Кстати, еще интересное про Кибальчича: после ареста и приговора, сидя в тюрьме в 1881 году, Н. И. Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. За несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 году в журнале «Былое». В Коропе есть дом-музей Кибальчича, но мы туда не пошли, т.к. было уже довольно поздно.


Вся поездка заняла около 12 часов, проехали чуть больше 600км.
Очень все было интересно и познавательно.
Кому интересен трек путешествия с координатами объектов: https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&authuser=0&mid=zDJ3CU56d0ws.kKwPYYFKXiSE
Полезные ссылки:
1)Національний історико-культурний заповідник «Гетьманська столиця»
2)Замки та храми України- Чернігівщина
3)agritura-Короп и Вишенки Черниговской области
4)ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ- Козелец, Остер + Киевское море (5-6 июня 2010г)
5)doroga.ua-ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАТУРИНА
6)Украина Инкогнита - Батурин
7)Вікіпедія-Дем'ян Многогрішний
8)Вікіпедія-Іван Самойлович
9)Вікіпедія-Іван Мазепа
10)Вікіпедія-Пилип Орлик
11)Вікіпедія-Кирило Розумовський
12)Кибальчич, Николай Иванович
Ярослав Кузнецов ©2015
.