![]()
![]()
Маршрут:Киев- Мигия-полуостров Картказак- Лаванда(т/с Демерджи)- Демерджи яйла- хребет Чатыр-Даг- Карадагская биостанция- м.Опук-бухта Булганак-грязевые вулканы-полуостров Тюп-Тархан- Николаев(Зоопарк)-КиевВ этом году наше весеннее путешествие состояло из двух частей. Первая часть- детский пеший поход по Демерджи-яйле и Чатыр-Дагу, вторая часть - поездка по Восточному Крыму, так полюбившемуся в прошлом году. Между этими походом и поездкой три ночи пережидали непогоду и нездоровье в домике на Карадагской биостанции. Все очень понравилось, хоть в этом году Крым не очень радовал солнцем и теплом.
День первый. Дорога Киев-Крым(полуостров Картказак) Суббота 23.04.11Стартовали из дома довольно поздно(около 13.00) Зато испытали всю прелесть пустых дорог -первая остановка в Мигии через три с половиной часа(16.37), пробег 326,6км.
Решили там погулять подольше, т.к. все время проезжали мимо этих мест. Солнышко, всеобщее цветение, пороги Южного Буга -красота! Гуляли около часа. Каякеров и прочих водников было на удивление мало.
1.
Скалы2.
Пороги3.
4.
Все вокруг цветет. Мускари и абрикосыПоехали дальше в 17.26. Несколько напрягла загоревшаяся лампочка на приборной панели (сигнальна лампа системи зниження токсичності).В предпасхальные дни сложно было найти открытое СТО. В Вознесенске это удалось и после минут 40 мучений нам просто стерли ошибку в компьютере. Лампочка погасла и мы несколько успокоенные поехали дальше. Решили ехать до упора, куда доедем, предположительно в орнитологический заказник. Перед Красноперекопском свернули направо на п-в Картказак. На карте болота и рисовые поля. В реальности жутко убитая дорога вся в ямах и лужах. В свете фар выглядело все довольно стрёмно. Ехали пока ехалось. Попытались доехать до конца п-острова (там была отмечена база) но в конце концов решили остановиться где придется. Съехали с дороги, как оказалось в заброшенное рисовое поле. На часах 00.23, пробег 722.2 км. Ночь была довольно холодной.
День второй. Полуостров Картказак-Лаванда(т/с Демерджи) Воскресение.Пасха. 24.04.11Утром встал в 5,30, видел пасшегося фазана. Сходил на берег - куча птиц, мелкой водной и околоводной нечисти, разных уток. Далеко от берега плавали несколько пар лебедей. Птицы близко к себе не подпускали.
5.
Солончаковые луга6.
Возле берега моря все заболочено7.
Зеленая трава только начинает пробиваться8.
Место первой ночевки9.
Ходулочник(Himantopus himantopus). Озера под КрасноперекопскомПосле завтрака поехали дальше . В Симферополе были в 11.56 (пробег 853.4км). В Лаванде в 12.45(904.2км). Встретились с народом (Тарас, Олька, Максим, Игорь).
Оставили машину в селе. Мне повезло с первого раза нашел работника местного трактороремонтного предприятия(или типа того). Договорились на три ночи загнать в гараж - условия стоянки были даже лучше , чем дома. :)
Прогулялись вверх к подножию Южн.Демерджи. На т/с "Демерджи" были примерно в 16.00. Лошадки, облака над горами, немножко солнца. Кроме нас в округе почти ни кого не было.
10.
Лошадки11.
Здесь снимали "Сердца трех"12.
Вечером посмотрели классное световое шоу. Солнце таки пробилось сквозь тучи на пол часикаНочь была довольно холодной.
День третий. Демерджи-Джурла Понедельник. 25.04.11Утро было солнечным и очень приятным. Встали рано. В 7.00 уже был готов завтрак. Вышли в 9.15.
13.
14.
Место ночлега и цветущий кизил15.
Вид на обрывы Демерджи-яйлы16.
Кира путешествовала с комфортом17.
Вперед, к вершине!18.
Долина привидений19.
Долина и вид на Чатыр-Даг20.
Снежные вершины.Ангар и Эклизи-Бурун21.
В 13 были на Южн.Демерджи, там и пообедали.22.
Народу на подъеме было не много.В основном те, кто просто вышел погулять. Без рюкзаков23.
ПТИЦЕМЛЕЧНИК БАХРОМЧАТЫЙ(Ornithogalum fimbriatum Willd)24.
Гусиный лук поперечный(Gagea transversalis Steven)25.
СОН-ТРАВА, ПОСТРЕЛ КРЫМСКИЙ(Pulsatilla taurica)Он же подснежный тюльпан, он же сончик, он же прострел-трава, он же прострел боровой, он же прострельник, он же разлапушник, он же бобрик.26.
Вершина Южная Демерджи и море27.
Примула обыкновенная (Рrimula vulgaris)или бесстебельная(Primula acaulis)28.
29.
Хохлатка Пачоского(Corydalis paczoskii N. Busch)и Пролеска(Scilla sp.)30.
Вид в сторону Сев.Демерджи31.
Озерцо возле нашей стоянкиПримерно в 15.00 уже разбивали лагерь на т/с Джурла. Я еще успел сбегать с Кирой к водопаду.
32.
Водопад "Джурла"33.
34.
Хохлатка Маршалла(Corydalis marschalliana) и Примула крупночашечная (Primula macrocalyx Bunge )Стали возле самого источника. На водопаде толпа. Уже после того, как расположились нашел хорошую стоянку через дорогу за озером, с роскошным видом на Юркины скалы и море.
День четвертый. Джурла-Демерджи яйла-т/с Демерджи Вторник. 26.04.11Утром очень неспешно собрались, вышли только после 11.00. У развилки спрятали вещи и пошли на яйлу налегке.
35.
Юркины скалы36.
Полянки примул и пролесок37.
38.
Крапивница(самка)(Aglais urticae) и Перламутровка блестящая (самка) (Issoria lathonia)39.
Яйла совсем без зелени40.
Много снега41.
Типичный пейзаж Демерджи яйлы42.
КРОКУС КРЫМСКИЙ (Crocus tauricus (Trautv.) Puring)43.
Зеленая ящерица (Lacerta viridis)Около 13.00 на яйле пообедали, примерно в 14.00 стали возвращаться. Возле вещей были около15.30.
44.
Источник на спуске был необычайно полноводен45.
Снова Сон-трава46.
Вид в сторону урочища Джурлы47.
48.
Красивейший лес на спуске к Лаванде49.
День выдался очень солнечным и почти жарким50.
Только за Южн.Демерджи цеплялись облакаВ 17.30 уже ставили лагерь. Встретились с компашкой знакомых, вечером отпраздновали ДР Тимофея. Самая теплая ночь за все время в Крыму.
День пятый. Лаванда-Чатыр-Даг(Точка) Среда. 27.04.11Утром было очень тепло и солнечно. Встали поздно. Около 12.00 попрощались с толпой и пошли в Лаванду забирать машину. Три ночи стоянки обошлись в 50грн.Примерно в 14.00 выехали, по пути докупили еды. На верху на развилке пещ.Мраморная/пещ. Эмине были около 15.30.
Пробег 939.7км. Доехали до "Точки", договорились оставить машину на две ночи и пошли в сторону леса искать стоянку. На месте были около 18.00.
51.
Паук Эрезус(самец)(Eresus cinnaberinus)на Чатыр-Даге52.
База "Точка"53.
Красивые граффити по периметруДень шестой. Чатыр-Даг. Пещеры Четверг. 28.04.11Утром погулял по окрестностям, сходили к роднику за водой(45мин не очень спешного хода).После обеда пошли искать горизонтальные пещеры, куда можно сунуться без снаряги.
54.
Лес возле Бурунов еще очень ранневесенний. Травы нет, только цветочки55.
Подснежники56.
Пейзажик57.
Вид на хребет58.
Наша стоянка на очень классной полянке, с трех сторон окруженной лесом59.
Фиалка душистая (Viola odorata L.)60.
ПОДСНЕЖНИК СКЛАДЧАТЫЙ (Galanthus plicatus M. Bieb.) 61.
Вероника(Veronica) 62.
Горная клумба 63.
Четко видны места где еще недавно снег лежал Слазили в пещеры Бинбаш-Коба и Суук-Коба. Довольно симпатично, но уже мало что осталось от настоящей "живой" пещеры - местами сталактиты/сталагмиты отломаны, стены в копоти.
64.
65.
Бинбаш-Коба(она же Тысячеглавая)66.
Тысячеглавая она из-за найденных тут множества человеческих останков, происхождение которых не известно67.
68.
Еще Бинбаш-Коба69.
Вход в пещеру 70.
71.
Суук-Коба(Холодная пещера). 7 залов. Первый просто огромныйДень седьмой Чатыр-Даг. Судак(винный магазин) Карадагская биостанция Пятница. 29.04.11Утром собрались, попрощались с ребятами и пошли за машиной. Две ночи парковки стоили нам 20грн.
72.
Чатыр-Даг 73.
Веснянка(Erophila)74.
Вид на "Точку" с платоТур приют "Точка" Комендант-Вера Николаевна(050)344-96-54. На территории несколько домиков +большой кирпичный с нарами.2х местн.номер с постелью-75грн.,4хместный домик-55грн./с чел., 8местн-45 грн./чел. Душ/сауна за отдельную плату.Место под палатку -10грн.Хорошее место, чтобы перекантоваться пару дней в длительном походе.
Выехали в 12.05 (общий пробег 943км). Ближе к Судаку стал накрапывать дождь, периодически переходя в ливень. В Судаке были примерно 15.00. Купили еды и вина в моем любимом подвальчике на Маяковского,1. Из Судака выехали в 15.20(пробег 1081.9км). Ехали очень не спеша. По дороге то туман, то ливень. Мокрая дорога и серпантин не позволяли разогнаться. В 16.00 прибыли на Карадагскую биостанцию. Долго не хотели пускать на машине на территорию. Остановились там же где и в прошлом году - у милой тетушки Нины Георгиевны. Все за те же 50грн/чел за день с удобствами и душем с гор.водой. Сначала решили остаться на 2 ночи, потом еще на одну. Пережидали непогоду и нездоровье.
75.
Карадагская биостанция76.
Вид на м.Толстый и г.МеганомДень восьмой Карадагская биостанция Суббота. 30.04.11Сходили в дельфинарий. У Киры уже не было того восторга, что в прошлом году. Может, уже не так интересно, а может, от того, что плохо себя чувствовала. Периодически накрапывает дождь. Пасмурно и противно.
77.
Кара-Даг78.
Здание дельфинарияДень девятый Карадагская биостанция Воскресение. 1.05.11Все еще пасмурно и еще холоднее, чем вчера. Хорошо, хоть нет дождя.
79.
Коротаем время в цветущем дворике Сходили с Кирой в музей природы. В очередной раз восхитился работой местного таксидермиста. Это просто произведения искусства! Птицы и звери как живые. Великолепная коллекция. Всем рекомендую посетить.
После обеда решили прогуляться по Курортному. Солнце почти выглянуло. На пляжах санатория почти нет народу, вкусные чебуреки, вино на разлив - красота!
80.
Вид на биостанцию со стороны Эчки-Дага81.
Полузаброшенная метеостанция/обсерваторияВечером снова похолодало и нахмурилось. Ночью моросил дождь.
День десятый Карадагская биостанция-Опук Понедельник. 2.05.11Утром пасмурно. Распрощались с хозяевами(в дорогу дали здоровенный пакет с огородной зеленью) и выехали в 12.10 (пробег 1113.8км). В Щебетовке встретились с группой товарищей, спустившихся с гор. Поболтали, взяли Оксану до Феодосии и поехали дальше.
82.
Щебетовка. Встреча с коллегамиВ очередной раз восхитился грандиозностью Аккосова вала. Просто невероятное сооружение! Когда точно построен - ни кто не знает, предполагают, что IV в. до н.э.. Протяженность около 40км.При средней суммарной ширине вала и рва 35 - 40 м общая площадь памятника составляет более 1330000 - 1500000 кв.м. (без учета площади памятников примыкающих к нему и входящих в его инфраструктуру. Современная высота вала составляет в разных участках от 0,5 до 3 метров, при ширине до 40 метров. На фотографиях плохо видно вся грандиозность постройки -нужно там побывать.
83.
Аккосов валПеред Яковенково как обычно поохотились с фотоаппаратом на птиц. В этом году не увидели ни одной из прошлогодних, зато много новых. Обратили внимание, что всю посадку оккупировали хищники - пустельга и кобчик. Их очень много.
84.
Большая горлица(Streptopelia orientalis)85.
Большая горлица(Streptopelia orientalis)86.
Желтая цапля(Ardeola ralloides)Занесена в Красную книгу. Одна из самых красивых и необычных птиц, что видел87.
88.
Желтая цапля(Ardeola ralloides)89.
Кобчик(самец)(Falco vespertinus)90.
Кобчик(самец)(Falco vespertinus)91.
Пустельга обыкновенная(Falco tinnunculus)92.
Пустельга обыкновенная(Falco tinnunculus)93.
Фазан обыкновенный(самец)(Phasianus colchicus)94.
Фазан обыкновенный(самка)(Phasianus colchicus)95.
96.
Цапля рыжая(Ardea purpurea)На нашем месте были примерно в 18.00.(пробег 1264.2км) Шашлыки, мускатель -очень душевно. Довольно тепло. Народу-ни души.
День одиннадцатый Опук Вторник. 3.05.11Утром в 5.30 показали красивый рассвет, потом все затянуло туманом. В 9.00 стало особенно мрачно. К 11.00 распогодилось, вышло солнце.
97.
Даже облака тут в виде птиц98.
Опук в облаках На берегу видели пару мертвых морских свиней(азовок).С явными следами от сетей и с обрубленными плавниками. Потом, уже в Киеве узнали, что экологи нашли около 3х десятков таких. Вот статья:
http://www.delfinariy.info/2011/05/26-mertvyh-delfinov.html99.
100.
Морская свинья (азовка)(Phocoena phocoena relicta)Стартовали в сторону Опука около 12.00.Доехали до рыбаков и повернули вдоль границы заповедника обратно к Яковенково. Через Марьино по грунтовке в степь. Под самым заповедником уткнулись в шлагбаум. Развернулись и стали искать объезд. Кругом красота неописуемая! Цветочки, птички, солнышко, степь!
101.
102.
?????????103.
104.
Крымская ящерица(самка)(Podarcis taurica)105.
106.
? и Козлобородник(Tragopogon)107.
Малый суслик(Spermophilus pygmaeus)108.
Удод(Upupa epops)109.
Узунларское озеро110.
Сбегающий фазан111.
Кояшское озеро112.
Вероника(Veronica)113.
Тюльпановые поля и Опук114.
г.КончекскаяНа обед остановились возле заброшенной военной базы. 14.30 (пробег 1288.6км)От нее осталось несколько бараков с множеством подземных ходов и не совсем понятные сооружения. Народу вообще нет.
115.
Военная база под Опуком116.
Вид в сторону мыса Чауда.Перешеек между морем и оз.Узунларским117.
Непонятное сооружение на базе118.
Скалы-кораблиПосле обеда проехали от базы по дороге в сторону Опука, до границы заповедника. Дальше ехать побоялись - дорога сплошной песок. Пошли по берегу к заповеднику. Не дошли т.к. Кира устроила скандал и запросилась в машину.
119.
Пеночка(Phylloscopus sp.)120.
Еще раз Скалы-корабли121.
Совсем рядом с берегом видели пасущихся дельфинов. Афалина, или большой дельфин(Tursiops truncatus)122.
Сколопендра кольчатая(Scolopendra cingulata)Вечером пасмурно, но тепло.
День двенадцатый Опук-Керч-Бондаренково Среда. 4.05.11Утром было пасмурно, к обеду выползло солнце. Пол дня провалялись на пляже медитируя на роскошные ракушки и роясь в золотом песке.
123.
124.
125.
Скафарка неравная(Scapharca inaequivalis)126.
Гребешок черноморский(Flexopecten ponticus)127.
Раковины устриц (Ostrea edulis,Ostrea lamellosa)128.
Мерелла (=Теллина) донацина (Moerella (=Tellina) donacina)129.
Донакс обрезанный(Donax trunculus)130.
Морской черенок (Черенок зияющий)(Solen vagina)131.
Тюльпановые поля132.
ещё133.
и ещё134.
135.
?????????136.
Шилоклювка(Recurvirostra avosetta)137.
Степь цветет138.
Разнотравье139.
Берег140.
Полоз каспийский (желтобрюхий)(Hierophis caspius)Самая длинная европейская змея. И, как выяснилось, самая агрессивная141.
Полоз каспийский (желтобрюхий)(Hierophis caspius).Из двух встреченных нами оба на меня напали. Причем , последний напал, только за то, что я за ним пошелСтартовали в сторону мыса Чауда в 13,45 (пробег1311.2км)Ехали не долго. Уткнулись в совершенно разбитую песчаную дорогу -дальше не рискнули, повернули на Марьевку и обратно в Яковенково.
142.
г.Кончекская143.
Дальше по песку ехать не рискнули. Видели корабль большой, удивительно близко от берега144.
Розовые озера Опука. Кояшское145.
Озеро КояшскоеЗаехали в Яковенково узнать про базу отдыха, которую видели с берега. 15.25(пробег 1343,6км)База советская, с большой территорией, есть даже деревья. Много корпусов и домиков. Цены высокие, но может кому сгодится. Уж больно места красивые.
База "Голубой залив" Администратор-Валентина Фадеевна, директор Людмила Владимировна (066)43-580-17.Сезон с 6 июня, но можно жить хоть сейчас.
Цены пошлого года: люкс, с хорошим 3-хразовым питанием 280грн/чел, домик 4-8мест 170грн/чел.
Заехали в Керч в магазин, когда выезжали , по пути в Бондаренково, заблудились на кладбище. Выехали, нашли поворот. Немного поплутали по Бондаренково. Оказалось, что надо до очистных , потом их объехать справа. На вулканы решили завтра. По приличной грунтовке выехали к Азовскому морю. Пробег 1415.9км.
146.
Бухта Булганак, вид на мыс ГазанБерег довольно интересный, народу почти нет- только пара рыбаков. Единственное, что смущало- небольшой ручеек стекающий в море от очистных сооружений. Я бы купаться здесь не рискнул.
Погода была отличная - солнышко, птички. А потом пришел ТУМАН. Такого я ни разу в жизни не видел, чтоб плотная стена с моря. Медленно, но верно через час все вокруг погрузилось в густой кефир.
147.
Туман наступает148.
За спиной должно быть видно мореДень тринадцатый Бондаренково(грязевые вулканы)-П-ов Тюп-Тархан Четверг. 5.05.11Утром покапал дождь, но чуть позже распогодилось.
149.
Вид на Кочетковые кручиСтартовали в 9.30 в сторону Бондаренково. Машину оставили почти под очистными сооружениями, дальше к сопкам пошли пешком. Давно мечтал на вулканы посмотреть. довольно интересное зрелище.
150.
Грязевые сопки Обручева и Вернадского151.
Грязевая сопка Обручева. На вулкан похоже. Даже иногда булькает152.
Грязевая сопка Вернадского. Уже взрослый такой вулкан153.
Много булькающей грязюки154.
Еще вулканчик155.
И еще одинПосмотрели все за часик. Стартовали в 10.48. Ехали без приключений. На нашем месте под Джанкоем были примерно в 15.40 (пробег 1699.6км). По пути дождь и солнце. Вечером тепло но дикий ветер. Все сносит и, кажется, что выдувает мозг из головы. Прогулялись по косе немножко. Много чаек.
156.
Сиваш157.
Последние солнечные часыС позднего вечера пошел дождь. Шел всю ночь.
День четырнадцатый П-ов Тюп-Тархан- Николаев(зоопарк)-Киев Пятница. 6.05.11Утром проснулись в подмокшей палатке. Решили ехать сразу домой, больше не ночевать по дороге.
Стартовали в 6.40. В Джанкое в 7.10(пробег 1736.7км).Случайно заехали в Херсон и час(!!!!) не могли выехать из этого города. Указателей либо вообще нет, либо они стоят в таких местах, что видели их уже после того, как проезжали. В Николаеве под зоопарком в 12.30(пробег 2057.2км). Очень рекомендую к посещению! Действительно, они имеют право называть себя самым лучшим зоопарком в Украине. Большая коллекция птиц, ухоженные животные, новые вольеры, очень компактное и удобное для осмотра расположение экспозиций. Молодцы.
Кире, правда больше всего понравились игрушечные звери.
158.![]()
На осмотр потратили примерно 2,5 часа. Зашли в Кышеню, затарились едой и выехали в 15.15. По Николаеву ездить одно удовольствие- таблички все читаемые, указатели на месте.
Да Киева ехали по пустым дорогам. Только с момента, как выехали на Одесскую трассу пошел ливень и не прекращался уже до конца. Дома бали в 21.30.
Итог:
все очень понравилось, не смотря на то, что Крым в этом году был пасмурен и прохладен.
В очередной раз убедились, что самые лучшие места на востоке -под Опуком. Надо не разбрасываться, а зависнуть там компанией хотя бы на недельку.
Статистика:
Продолжительность 14 дней (23.04.11-6.05.2011)
Проехали 2552.1 км
Сожгли бензина 196.8 л (средний расход 7,7/100км)
Бюджет поездки 4228 грн (из них: жилье, парковки- 377грн, билеты музей/зоопарк/дельфинарий-165грн, бензин-1730грн)
Полезные ссылки:
1)
'Учебный центр' на плато Чатырдага2)
Мое Черное Море.3)
Плантариум.Определитель растений on-line 4)
Крымология. Аккосов вал5)
Черное море. Черноморские ракушки - песчаные пляжи Черного моряВсе фото мои и
dariamiЯрослав Кузнецов ©2011